Jakarta, CNN Indonesia —
Cabai merupakan salah satu bumbu utama dalam masakan di Indonesia. Hidangan seperti balado, rica-rica, Sampai sekarang oseng mercon menggantungkan kelezatannya pada rasa pedas yang dihasilkan oleh cabai.
Bahkan makanan pendamping seperti sambal Sampai sekarang rujak tidak lengkap rasanya tanpa cabai. Justru, dengan harga cabai yang Sekarang melonjak naik, mencari alternatif pengganti untuk menghadirkan cita rasa pedas menjadi langkah bijak.
Dengan harga cabai yang melambung tinggi, penggunaan bahan alternatif ini dapat Mendukung menghemat anggaran rumah tangga tanpa mengorbankan rasa pedas yang lezat.
Selama harga cabai masih tergolong mahal, Anda yang berniat menghemat tapi tak Ingin kehilangan rasa pedas nikmat masakan, Mungkin sekali bisa mulai perlahan mengganti bumbu.
Berikut ini beberapa bumbu alternatif pengganti cabai yang bisa digunakan untuk masakan sehari-hari.
1. Jahe
Jahe merupakan salah satu rempah dengan aroma khas dan rasa pedas menggigit. Melansir berbagai sumber, jahe sering digunakan pada masakan berkuah seperti kari dan soto.
Selain Menyediakan sensasi pedas, jahe Bahkan Menyediakan kehangatan yang menyebar ke seluruh tubuh. Makanya, jahe jadi salah satu solusi tepat untuk masakan pedas dan sehat, terutama karena manfaat herbalnya yang melimpah.
2. Kencur
Selain jahe, rempah lain yang Bahkan Mungkin alternatif pengganti cabai Merupakan kencur. Rempah ini memang lebih populer dalam minuman jamu, tapi Ia punya punya cita rasa pedas ringan yang khas.
Kencur sering ditemukan dalam masakan tradisional seperti seblak, karedok, dan pecel. Bentuknya mirip dengan jahe, Justru memiliki rasa yang lebih tajam.
3. Lada (merica)
Lada, baik hitam maupun putih dikenal sebagai bumbu yang Menyediakan sensasi pedas di masakan. Lada hitam memiliki rasa pedas yang lebih kuat dibanding lada putih. Rempah ini sangat fleksibel dan bisa digunakan pada berbagai jenis masakan, baik kering maupun berkuah.
4. Paprika
Paprika mengandung capsaicin, senyawa yang Bahkan terdapat dalam cabai, meski tingkat kepedasannya lebih ringan. Paprika cocok untuk masakan seperti tumisan, pasta, atau sup. Selain Menyediakan rasa pedas yang khas, paprika Bahkan Menyediakan warna menarik pada masakan Anda.
5. Andaliman
Andaliman Merupakan rempah khas dari Sumut yang menghasilkan rasa pedas asam yang Berkelas. Digunakan dalam masakan tradisional seperti arsik atau sambal khas Batak, andaliman menghadirkan sensasi berbeda yang tidak kalah nikmat dari cabai.
(tst/wiw)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA