Jakarta, CNN Indonesia —
Keju identik sebagai Cita Rasa khas negara-negara Barat. Tapi, siapa sangka Bila Indonesia Bahkan punya produk keju yang dikenal secara tradisional.
Keju sendiri pada dasarnya merupakan makanan yang dihasilkan dari proses pengolahan susu. Pada umumnya, pembuatan keju menggunakan susu sapi.
Di waktu ini, berbagai daerah di Indonesia Bahkan memproduksi keju dengan bahan baku lokal. Tak lagi susu sapi, keju dibuat dari susu kambing dan kerbau yang diolah dengan motode khas.
Keju asal Indonesia
Mengutip laman resmi Kemenparekraf, berikut Merupakan daftar keju-keju asal Indonesia.
1. Keju Dangke (Sulsel)
Keju Dangke berasal dari Enrekang, Sulsel. Keju ini punya ciri khas Menarik dengan bentuknya yang mirip tahu putih.
Keju ini terbuat dari susu kerbau atau susu sapi yang disaring dan direbus pada suhu minimal 70 derajat Celcius. Hasilnya, keju ini memiliki tekstur yang padat karena kandungan airnya yang cukup tinggi.
Proses penggumpalan keju dilakukan dengan menggunakan getah atau daun pepaya yang Akan segera Menyediakan tekstur khas. Digunakan Bahkan garam sebagai bahan pengawet alami.
Berbeda dari keju pada umumnya, keju Dangke biasa dikonsumsi sebagai pendamping nasi oleh masyarakat setempat.
2. Keju Dali Ni Horbo (Sumut)
Keju Dali Ni Horbo dikenal Bahkan sebagai keju Batak yang berasal dari Tapanuli, Sumut. Keju ini dibuat tanpa campuran bahan kimia sehingga membuat produk ini sebagai keju yang alami.
Bahan utamanya Merupakan susu kerbau yang dicampur dengan air nanas atau daun pepaya sebagai pengental.
Keju Dali Ni Horbo sering dijadikan pelengkap hidangan tradisional seperti naniura atau berbagai macam sayuran. Keju ini memiliki rasa khas dengan perpaduan gurih dan asam yang lembut.
3. Keju Dadiah (Sumbar)
Keju Dadiah yang berasal dari Bukittinggi, Sumbar memiliki keunikan dalam proses pembuatannya. Keju ini dibuat dengan menggunakan batang bambu yang ditutup daun pisang sebagai wadah.
Keju ini Bahkan terbuat dari susu kerbau dan memiliki rasa yang cukup asam.
Biasanya, keju Dadiah disajikan bersama emping beras dan kuah beras merah, atau dinikmati langsung oleh masyarakat lokal.
4. Keju Indrakila (Jateng)
Di Boyolali, yang dikenal sebagai penghasil susu sapi terbesar di Jateng, terdapat keju lokal bernama keju Indrakila.
Berdiri sejak 2009, keju ini memiliki berbagai jenis seperti feta, mozzarella, mountain, feta olive oil, Sampai saat ini keju robert yang terinspirasi dari keju camembert dari Paris.
Proses pembuatannya masih tradisional demi menjaga cita rasa asli dari keju-keju tersebut.
5. Keju Senduro (Jatim)
Keju Senduro dari Lumajang, Jatim, berbeda dari keju-keju lainnya karena menggunakan susu kambing sebagai bahan utama.
Keju ini tersedia dalam dua varian, yaitu soft cheese dan mozzarella.
Mozzarella memiliki tekstur kenyal dan mudah meleleh Bila terkena suhu tinggi. Sedangkan soft cheese memiliki tekstur lembut seperti tahu dan aroma susu segar yang khas.
Keju-keju asal Indonesia ini tidak hanya menambah variasi wisata Cita Rasa di Indonesia, tetapi Bahkan memperkenalkan kekayaan lokal kepada dunia. Jangan lupa untuk mencobanya!
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA